Freilichtmuseum am Kiekeberg

Dienstag - Freitag 9-17 Uhr, Sonnabend-Sonntag 10-18 Uhr, ganzjährig

Freilichtmuseum am Kiekeberg
Fischerhaus

Über 40 historische Gebäude vermitteln im Freilichtmuseum am Kiekeberg die Kultur und Lebensweise der Region. Besuchern wird hier das Landleben vergangener Zeiten auf lebendige Art und Weise nahe gebracht. Die Bewahrung traditioneller Handwerkstechniken steht ebenso im Mittelpunkt, wie die Zucht vom Aussterben bedrohter Nutztierrassen: Bunte Bentheimer Schweine, Bentheimer Landschafe und Schleswiger Kaltblüter sind die lebendigen Bewohner des Museums.

Im Agrarium zeigt das Freilichtmuseum die Geschichte unserer Landwirtschaft und Ernährung und wagt einen Blick in Zukunft. Auf drei Etagen erleben die Besucher, wie die Nahrungsmittel vom Feld bis auf den Teller gelangen. Mitmachstationen und multimediale Elemente laden ein, die Welt unserer Nahrungsmittel neu zu erforschen.

Im Rösterei-Café „Koffietied" werden die Kaffeebohnen vor den Augen der Besucher in einer historischen Anlage geröstet. In gemütlicher Atmosphäre können Sie die besonderen, handgerösteten Kaffeespezialitäten sowie frische Torten genießen. Auch der Museumsgasthof „Stoof Mudders Kroog“ ist für seine köstlichen regionalen Speisen bekannt.

Tipp: Der Museumsladen wurde als eine der 100 besten Einkaufsadressen in Deutschland ausgezeichnet.